Воздействие влаги и жидкости на ноутбук одна из самых частых причин обращения клиентов в сервисный центр. Очень часто, клиенты даже не представляют в чем причина, так как непосредственного контакта с жидкостью не происходило. В этой статье мы рассмотрим причины и последствия воздействия влаги и жидкости на ноутбук, а также варианты решения проблемы.
Ноутбук устройство мобильное, а потому мы часто берем его на работу и в поездки, переносим по дому и располагаем так, чтобы нам было удобно и комфортно работать. Многие из нас употребляют пищу или напитки в непосредственной близости от устройства, и как бы аккуратно мы себя не вели, есть вероятность пролить на ноутбук напитки либо жидкую пищу. Последствия могут быть разными в зависимости от объёма, температуры и консистенции жидкости, однако в большинстве случаев, ремонт неизбежен. Не всегда ноутбук перестает работать сразу, в большинстве случаев отказывают несколько кнопок клавиатуры, и пользователи надеясь, что ничего серьезного не случилось, продолжают пользоваться устройством дальше. Если кнопки, которые не работают, необходимы и без них никак не обойтись, многие подключают внешнюю клавиатуру и вроде как проблема решена, однако зачастую ненадолго.
Конструкция ноутбуков разных производителей отличается, а потому разные модели при залитии жидкостью поведут себя по — разному. Самым незначительным последствием станет неисправность отдельных кнопок клавиатуры, и есть шанс, хоть и не большой, что жидкость не будет иметь воздействия на системную плату. В этом случае, достаточно будет заменить только клавиатуру. Процедура при наличии самой клавиатуры довольно быстрая и недорогая.
Иногда устройство перестает работать от воздействия влаги, хотя непосредственного контакта не было. Эта проблема особенно часто проявляется зимой. При транспортировке или пересылке ноутбука в холодное время года, корпус устройства остывает и охлаждается. После того как вы занесете ноутбук в помещение и включите, температура устройства резко повысится за счет температуры самого помещения и тепла выделяемого процессором и видеокартой. Как следствие внутри устройства может образоваться конденсат которого вполне достаточно для того что бы вывести ноутбук из строя. При этом конденсат может образоваться где угодно, и причин неисправности может быть больше одной.
Чтобы избежать подобных неисправностей, достаточно соблюдать простые правила эксплуатации.
— Старайтесь воздержаться от приема пищи и напитков в непосредственной близости от устройства.
— Разрешайте детям дошкольного возраста и ученикам младших классов пользоваться ноутбуком только под вашим присмотром.
— Не используйте устройство в помещениях с высокой влажностью воздуха или на улице в дождливую погоду.
— Переносите гаджет в специальных сумках или чехлах, при возможности выберите модель с водоотталкивающей тканью.
— При пересылке ноутбука убедитесь, что он упакован в полиэтиленовую пленку, это защитит его в помещениях с высокой влажностью воздуха.
— Если на улице минусовая температура, а вам необходимо взять ноутбук с собой, по возвращению в помещение не включайте его сразу, дождитесь, пока корпус устройства прогреется до комнатной температуры.
Однако что же делать, если поломка уже случилась?
Воздействие конденсата вы вряд ли заметите до того как ноутбук перестанет работать, но если вы пролили жидкость на устройство, соблюдайте несколько простых правил:
— Немедленно отсоедините зарядное устройство от ноутбука.
— Выключите ноутбук через системное меню или кнопку включения.
— Отсоедините батарею.
— Переверните ноутбук клавиатурой вниз и положите на любую ровную поверхность, что бы остатки жидкости могли стечь.
Не в коем случае не включайте устройство самостоятельно. Провести диагностику без специальных знаний и оборудования невозможно, а потому необходимо обратится в сервис центр. Устройство нужно принести с вынутой из него батареей, батарею и зарядное устройство так же необходимо взять с собой.
Как происходит ремонт?
В данном случае все начинается с диагностики. Сотрудники сервис центра тестируют устройство, бывают случаи, когда при залитии жидкостью из строя может выйти матрица или батарея, а потому тщательная диагностика необходима.
Если вследствие воздействия жидкости вышла из строя клавиатура, матрица или батарея, их необходимо заменить, так как ремонту они, как правило, не подлежат. Если же пострадала системная плата, возможна ее очистка специальными химическими веществами, не редко требуется пайка для восстановления цепей питания.
После выполнения ремонтных работ ноутбук еще раз тщательно тестируют, проверяя работоспособность абсолютно всех функций и только после этого возвращают заказчику.
Надеюсь, что информация, изложенная выше поможет вам избежать поломок из-за воздействия жидкости или подскажет что необходимо делать в случае неисправности. Чем быстрее вы обратитесь в сервис центр, тем вероятнее шанс спасти ваше устройство и снизить стоимость ремонта.